Внимание читателям. Действие происходит на другой планете, где развитие технологий шло абсолютно по другому, нежели на Земле.
В далекие времена, когда компы были большими, а винды и в помине небыло, еще молодой роботенок, т. н. Лямзерг, решил узнать, как устроен мир. Собрал все, что пренадлежало ему, а именно, большой компьютер для программирования, который стоял в грузовике, стационарный телеграф с WI-FI связью, полный бутыль подсолнечного масла и пол стакана масла для роботов, несколько чипов с резервной памятью, примерно 256мб и огромный качественный магнитофон-радио. Лямзерг еще не знал, как полезна охладительная система в Африке, поэтому он не взял с собой кухонный холодильник и не взял с собой портаривную холодильную систему со спиром. Одна из причин - весь спирт в нем выпил дядя Толик.
Вот в летний солнечный день, примерно 14 июля, Лямзегр впервые вышел на улицу. Как его поразило голубое небо, что он выбрал этот цвет для индикации нехватки воды в радиаторах. Правда, Лямзерг не предположил, что днем голубой цвет, особенно светящийся, совсем незаметен.
Первым делом роботенок пошел на космодром. Он много раз слышал про космос, и про то, что туда летают, стартуя с космодромов.
Вот Лямзерг пришел на космодром, а там стоит одна ракета. Лямзерг в нее залез, нажал на старт и полетел в космос.
Пока он взлетал, дядя Толик заметил пропажу его единственного ходячего робота и пошел по его следам. Пришел, естественно, на космодром, а там стоит грузовик с компьютером и магнитофон. А в небе взлетающая ракета.
- Да, все-таки Ламзерг должен быть куда-то улететь, - с досадой подумал дядя Толик.
А Лямзерг пересчитал все звезды, уже устал сидеть и решил выйти на улицу. Открывает дверь - ОПЯТЬ ЗВЕЗДЫ. Закрыл дверь. Что-ж, космос иногда тоже может надоесть. Но вот радар обнаружил планету.
- Ага. Вот здесь мы и приземлимся, то есть припланетимся.
Посадка оказалась не самой удачной, ракета врезалась в грунт носом, так что Ламзерг вылетел через незапертую дверь и пролетел два океана. Сам он приземлился через окно в какой-то гостиннице. Официант гостинницы опрокинул содержимое подноса прямо на Лямзерга, а хозяйка гостинницы, до этого пила воду, брызнула ее Лямзергу в чип адекватности.
- Аааа! Дядя Толик!!! Где дядя Толик!!! - заплакал, как ребенок, Лямзерг.
Официант ответил:
- Сара, теперь надо найти где-то рабочий чип адекватности. Робот, без этого ценнейшего чипа, вряд ли будет нормальным...
- Ну что ж, Бен... Все равно ты свой чип используешь редко, - ответил модолой человек за спиной официанта.
- Эй, эй, Джими! Небудь у меня такого чипа, я б давно разрушил все стены всех домов на этой планете!
- Я не знаю... Может, у Дельберта спросить? - ответила хозяйка гостинницы.
- Я знаю, я то могу продержаться без чипа, и... Ты кто? - сказал Лямзерг.
- Я Бен, то Сара, Джими, капитан, док., а ты кто?
- Без понятия... Как жестоко со мной поступили, где мои чипы?!!! - начал нервничать Лямзерг.
Роботенок встал, пошарился по своим алюминевым корманам и нашел все свои чипы памяти. Вставил их в карт-ридер и сразу вспомнил:
- Лямзерг! Я Лямзерг! Дядя Толик меня так назвал, потому, что я так скрипю, так лязьгаю, что тете Гале это стало противно и она крикнула: "Толь, что это у тебя за Лямзерг?"! С тех пор я Лямзерг.
- Очень рад познакомиться!
С тех пор Лямзерг живет в гостиннице у Сары, в номере Бена, познает мир с Джимом и изучает физику с Дельбертом. В будущем Лямзерг хочет стать капитаном корабля, этого ему учит капитан Амелия.
Пояснения непонятных слов и фраз.
"а винды и в помине небыло" - на этой планете окошки изобретут только в 6943 году по независимому времени.
"несколько чипов с резервной памятью, примерно 256мб" - там компьютеры с самого начала просили много оперативной и постоянной памяти.
"А Лямзерг пересчитал все звезды, уже устал сидеть и решил выйти на улицу" - надо помнить, что Лямзерг - робот, а роботам космический вакум не страшен.
"опрокинул содержимое подноса прямо на Лямзерга" - содержимым был кислотный сок для инопланетянина, ведь в той гостиннице гостили инопланетяне.
"надо найти где-то рабочий чип адекватности" - специальный чип, следящий за поведением своего робота и держит его в определенных рамках. К счастью у Лямзерга было два таких чипа, но этого он никому не говорил, так как сам об этом не знал.